Pascale et Jean-Marc VINCENDET
Oléiculteurs à Rieux-Minervois

Nouveau !Découvrez nos Olives Bouteillan au pimentConcours Général Agricole Paris 2022Médaille d'Or pour notre Huile d'Olive LucquesOlives LucquesNos olives Lucques sont disponiblesRecolte 2021Toutes nos huiles sont issues de la recolte de novembre 2021Concours Général Agricole Paris 2020Médaille d'Or pour notre Huile d'Olive LucquesNouvelle Récolte 2019Découvrez le nouveau millésime !Découvrez nos Olives CailletierNos olives Cailletier sont en vente sur notre siteLundi 27 août 2018 - MAZAMET (81)Retrouvez-nous au marché des Producteurs de PaysLundi 20 août 2018 - MAZAMET (81)Retrouvez-nous au marché des Producteurs de PaysLundi 13 août 2018 - MAZAMET (81)Retrouvez-nous au marché des Producteurs de PaysLundi 6 août 2018 - MAZAMET (81)Retrouvez-nous au marché des Producteurs de PaysLundi 30 juillet 2018 - MAZAMETRetrouvez-nous au marché des Producteurs de PaysSamedi 28 avril 2018 - Castelnaudary (11)Dégustation à l'épicerie fine "Chez Christophe" Nos produits en vente directe sur notre siteFrais d'expédition -50% à partir de 3 articlesSeptembre 2017 - Récolte des olives LucquesC'est la saison de la récolte pour nos olives Lucques en bocauxSamedi 29 Juillet 2017 - La Livinière (34)Retrouvez-nous au marché des amis de l'olivier de La LivinièreAvril 2017 - Taille des oliviersNous taillons nos oliviers

P. & J-M VINCENDET
Oléiculteurs à Rieux-Minervois

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La récolte des olives

Les olives Lucques vertes

Nous récoltons d'abord nos olives Lucques vertes pour leur préparation en bocal au mois de Septembre.

La période de la récolte des olives Lucques vertes ne dure que quelques semaines. Les olives Lucques doivent être ramassées à un stade de maturité bien précis. Afin d'obtenir la meilleure qualité gustative, les Lucques se récoltent encore vertes pour préserver leur croquant, mais le plus tard possible dans la saison pour qu'elles développent une subtile saveur d'avocat.

Olives Lucques
Nos olives Lucques vertes après récolte

La récolte pour l'huile d'olive

Quand récolter les olives ?

C'est à la mi-octobre que commence la récolte pour l'huile d'olive. Selon la variété, nous récoltons les olives directement à la main, ou à l'aide de filets et d'un peigne mécanique.

Récolte des olives Lucques
La récolte de nos olives Lucques pour l'huile


Récolte des olives Bouteillan
La récolte de nos olives Bouteillan pour l'huile

Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour déterminer la date de la récolte des olives :

  • L'état de maturité des olives : c'est le plus important car il conditionne la qualité de l'huile obtenue. Si l'on veut produire une huile typée avec des arômes intenses de fruit qui évolueront durablement dans le temps, on aura intérêt à récolter des olives encore vertes en début de maturation. A l'inverse pour une huile plus douce aux arômes subtils, ce sont les olives noires en fin de maturation qui seront préférées.

  • Toutes les olives ne mûrissent pas en même temps ainsi, selon les variétés, la récolte pourra s'échelonner sur plusieurs semaines : Lucques, Cailletier ou Bouteillan s'avèrent généralement précoces avec plus d'intensité aromatique en début de saison, tandis que Aglandau ou Picholine plus tardives, s'apprécieront mieux, cueillies en décembre.

  • C'est bien sûr le climat et donc la situation géographique qui influencent directement le processus complexe que représente la maturation des olives. Selon l'altitude, la récolte débutera de fin octobre et se poursuivra jusqu'à fin janvier pour les olives mûres et même jusqu'au printemps dans les régions les plus chaudes, pour des olives en pleine maturité.

Comment mûrissent les olives ?

Vers la mi-octobre, l'olive commence à changer de couleur : du vert, elle va virer au jaune, puis au rouge violacé (olives « tournantes ») et enfin au noir. C'est ce qu'on appelle la véraison. A l'intérieur du fruit, la production de l'huile est en cours et se poursuivra sur plusieurs semaines jusqu'à son flétrissement naturel ou jusqu'aux premières gelées.

Toutefois, sur un même arbre, toutes les olives ne mûrissent pas en même temps. En effet, selon l'exposition des branches au soleil, la maturation sera plus ou moins avancée. Il en sera de même si l'arbre est chargé en fruits ou pas. C'est pourquoi dans les pallox de récolte, on peut voir toutes ces olives aux couleurs bigarrées, promesse d'une huile riche en arômes.

Olives Lucques
Olives Lucques avant leur récolte pour l'huile d'olive Lucques

Oliveraie de Pech Quisou
Pascale et Jean-Marc VINCENDET
11 chemin de Nore
11160 RIEUX-MINERVOIS
Tel. 04-34-58-01-66
contact@oliveraie-pechquisou.fr

Conditions générales de vente